CAPITAL GASTRONÓMICA, BOGOTA
La gastronomía de Bogotá, al
igual que en el resto del país, incluye varias gastronomías regionales, cada
cual con sus especialidades, con ingredientes españoles e indígenas y diversos
modos de preparación. El principal ingrediente de la dieta colombiana son los
tubérculos, es especial la yuca y la papa, acompañados de carne o pescado.
También es masivo el consumo de maíz y arroz, además del trigo utilizado en sus
harinas. Las legumbres principales utilizadas son la lenteja y la arveja, y el
plátano es muy importante dentro de su dieta.
El clima del país permite el
crecimiento de gran variedad de cultivos, al igual que frutas exóticas y peces
tanto de agua dulce como de agua salada. La ciudad de Bogotá ofrece a quienes
la visiten una variada gama de opciones a la hora de comer: desde comida típica
bogotana, hasta platos de otras regiones o países diferentes y alberga gran
cantidad de restaurantes para todos los bolsillos.
12 PLATOS TÍPICOS QUE NO PUEDES DEJAR DE PROBAR SI VAS A BOGOTA
1.
El Ajiaco
Esta sopa de procedencia
indígena a la que se le han ido agregando ingredientes como el pollo, la crema
de leche y las alcaparras, es uno de los más tradicionales de la gastronomía
bogotana.
El ajiaco santafereño lleva
mazorcas tiernas y tres clases de papa: la criolla que se disuelve, le da su
sabor y color; la pastusa que le da consistencia, y la sabanera.
El más típico de los ajiacos
bogotanos debe su gracia a las guascas, una hierba silvestre que le aporta un
aroma especial.
2.
El tamal
“El que en Bogotá no ha ido
con su novia a Monserrate no sabe lo que es canela, ni tamal ni chocolate”,
dice una famosa copla bogotana.
Tal vez no existe capitalino
que no haya amenizado uno de sus desayunos con tamal. Un paquetico de hojas
verdes que esconde sabores de la época prehispánica y todo el fruto del
mestizaje en nuestras tierras.
Este plato es compartido con
varias regiones del país. Lo probamos para fiestas, celebraciones y hasta
‘guayabos’.
3.
Chocolate santafereño
Del chocolate santafereño se
tiene registro desde el siglo XVII, y aún hoy se mantiene como una de las
delicias típicas de los desayunos bogotanos.
Caliente y espeso, una
bebida ancestral que reconforta el espíritu, mejora el ánimo y es motivo de
felicidad para quien lo goza. Se suele preparar en leche con toda su crema,
azúcar; y aromatizado con clavos y canela.
Es el acompañante perfecto
del tamal, la changua, la almojábana o un simple pedazo de pan.
4.
La fritanga
El cruce entre dos mundos en
la época de la colonia nos dejó una fusión culinaria muy especial: la
‘fritanga’.
Esta consiste en una picada
de carnes y embutidos, que se acompañan con tubérculos y frutos de varias
regiones del país.
La fritanga lleva papa
criolla, morcilla, carne de res y cerdo, platano, mazorca, trozos de yuca,
chorizo y longaniza.
Para todo bogotano, este es
un manjar que se halla en las esquinas de los barrios, en las plazas de mercado
o en los asados domingueros que reúnen las familias.
5.
Puchero santafereño
¿Qué mejor para el frío que
un sabroso caldo bien calientico? El ‘puchero santafereño’ es una de las muchas
herencias de nuestro mestizaje. Un plato lleno de sabores y texturas que
incluye pollo, carne de res y de cerdo, mazorcas tiernas, yuca, papa sabanera,
arracacha, hibias y tubérculos como los cubios.
Para aromatizarlo, se usa cebolla
de verdeo, laurel, tomillo, cebolla cabezona y cilantro. A la hora de servirlo
no olvide el “hogao” con queso y la tajadita de aguacate.
6.
La changua
En CÍVICO le contamos la clave para preparar la mejor
de las changuas. Esta tiene como base la leche, un huevo que se cocina los
minutos necesarios para que su yema no se endurezca, trozos de pan, más cebolla
y cilantro finamente picados.
Si se dice llamar bogotano
tiene que haber probado esta sabrosa preparación, que es acompañada con calao,
tostadas, o en algunas partes también le echan arepa o almojábana.
7.
Empanadas bogotanas
La empanada capitalina es
deliciosa, deja el paladar con una sabrosa sensación de relleno de papa, carne
y especies aromáticas. Es tan deliciosa, que es casi imposible comerse solo
una.
Este frito imperdible se
encuentra en cada esquina de la ciudad. Es más, un colaborador de CÍVICO nos
dijo que encontró las mejores empanadas de Bogotá.
8.
Amasijos y colaciones
El altiplano cundiboyacense
tiene un panecillo muy especial: la almojábana. Un alimento que viene de la
palabra árabe al-muyabbana, que podría traducirse como “la que tiene queso”.
Este se hace con harina de
maíz, cuajada, mantequilla, huevos y azucar. Se sirve tibia y esponjosa.
9.
Dulces y postres
Los bogotanos somos por
tradición muy dulceros. No se concibe un almuerzo o cena sin un postre como cierre.
La variedad es tan infinita
como las cantidad de frutas del país. Hay dulce de papayuela conservada en
almíbar y canela, dulce de uchuva, dulce de moras, dulce de durazno, casquitos
de limón o de guayaba conservados en almíbar, entre otros.
10.
Aguapanela con queso
Este zumo de la caña de
azúcar es el acompañante perfecto en esas tardes lluviosa de Bogotá.
Esta bebida tiene fama de
ser un ‘antibiotico natural’. Por su alto contenido calórico, es la fuente de
energía de los ciclistas colombianos, alivia estados gripales y es ideal para
beber en días muy fríos.
Su acompañante más deseado
es el queso, pero también es rica con almojábana.
En varias partes se le
mezcla con aguardiente para hacer el popular ‘canelazo’.
11.
El aguardiente
Desde los comienzos de la
colonización y con la introducción de la caña de azúcar, se dio inicio a la
producción del aguardiente, un licor que se denomina así por el fuerte sabor y
la sensación que deja en la garganta al beberlo.
El aguardiente es sin lugar
a dudas la bebida alcohólica tradicional de Colombia, y en Bogotá nos ameniza
las fiestas, las tardes de ocio o los paseos en familia.
12.
El Café
Nuestro país es conocido en
el mundo por producir uno de los cafés más suaves y apetecidos del planeta.
En Bogotá, una taza de café
ha sido el motivo para contar historias y ‘tertuliar’ sobre la vida y sus
facetas. Una tradición de antaño que nos ha dejado incluso un tour del café.
Es común en cualquier parte
escuchar a alguien pedir un ‘tinto’, como se le llama al café negro, o un
‘perico’ (café con leche, pequeño).
CON ESTO CONCLUIMOS NUESTRO PASO POR NUESTRA CAPITAL DE COLOMBIA..
El Ajiaco, es un plato típico yo lo probé en bogota, es delicioso no se queden sin probar el ajiaco. en este lugar va a sentirse muy Rolo, es tradicional y esta en una zona linda para caminar y conocer la historia bogotana.
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